Обращение Дарнева С.П.

Обращение Дарнева С.П.

Уважаемые дольщики и будущие жители жилого р-на «Светлый»
п. Октябрьский Мошковского района!

Считаю своим упущением, что редко читаю ваши отзывы о деятельности нашей строительной компании (в том числе на Форуме). Соглашусь с тем, что у нас имеются недочеты и недоработки, вызывающие у некоторых дольщиков и клиентов, купивших квартиры в «Светлом», негативную реакцию. В связи с этим приношу свои извинения, а также хочу дать некоторые комментарии.

Претензии жителей в основном касаются двух пунктов — это перенос сроков сдачи домов в эксплуатацию и задержка запуска полного цикла газоснабжения. По этим вопросам, действительно, есть затруднения, которые вполне решаемы. Отмечу, что нами в этом направлении ведется активная работа. Компания готова нести ответственность за перенос сроков, но это не связано с обманом или некомпетентностью сотрудников. Основной причиной переноса сроков является технико-экономическое решение, в котором мы изначально (по многим домам) заложили более короткие сроки сдачи, чем их реально можно было построить.

Почему мы допустили это. С 2010 года действовали губернаторские программы, по которым выделялись субсидии гражданам на покупку жилья. Наша компания, изучив ситуацию на строительном рынке в плане ценовой политики и спроса на жилье, провела аналитический опрос, где выяснилось, что большинство потенциальных покупателей желали бы получить материальную помощь по губернаторским программам, чем, кстати, многие и воспользовались. Чтобы возможно было нашим покупателям получить такие субсидии, ограниченные сроком действия губернаторских программ, мы вынуждены были заложить более короткие сроки сдачи готового жилья в эксплуатацию. Мы рассчитывали на то, что нам удастся ускорить темпы строительства и на понимание наших клиентов. К сожалению, эти расчёты не оправдались. Ускорить строительство не удалось по многим, не зависящим от нас причинам, это и погодные условия, и плохая организация труда подрядчиков, и затягивание сроков согласования в административных структурах. Понимание ситуации нашими клиентами тоже оказалось довольно сложным обстоятельством. Многие смогли воспользоваться губернаторской субсидией, некоторым это не удалось по независящим от нас обстоятельствам.
Другой причиной переноса сроков сдачи домов в эксплуатацию являлось отсутствие газа. У нас в стране, к большому сожалению, существует газовая монополия, которая не отвечает на социальные проекты адекватными мерами и не идет навстречу Застройщикам, дабы совместно действовать в рамках национальной программы «Доступное жилье», между прочим, заявленная Президентом РФ. Работать в «монопольном режиме» практически не возможно, поэтому мы были вынуждены потратить большие средства, время, административные ресурсы, для того чтобы решить проблему газификации жилого района «Светлый».
Кроме всего, к причине срыва сроков можно отнести ещё две проблемы. Первое — это постоянное изменение нормативной документации, на основе которой формируется проектная документация и осуществляется непосредственный процесс строительства. Второе — это наше стремление сохранить доступную ценовую политику, которая значительно ниже рыночной. Нами закладывается минимальная рентабельность строительства жилых объектов, мы не платим за землю (так как она в собственности), мы формируем оптимальную сметную стоимость, в которой заложены минимальные резервы (риски). В итоге, при возникновении с подрядчиками форс-мажорных обстоятельств мы не можем «залить пожар нефтью» (как это делается на строительстве в Сочи и на других объектах с высокой рентабельностью), у нас нет на это возможностей, поэтому сдвигаются сроки сдачи объектов, так как в рыночных условиях работает принцип «деньги – время».

Наша компания разработала проекты домов согласно национальной программе «Доступное жилье» и мы считаем, эта цель достижим а, показателем чего служит наша средняя цена за кв. м. жилья, которая ниже среднегородской более чем в два раза, относительно среднеобластных цен в 1,7 раза. Однако надо понимать, что по себестоимости никто продавать жилье не станет. Если в городе по официальной статистике себестоимость строительства жилья выше, чем в нашей компании продажная стоимость, то вполне ясно, что компания, которая работает по Федеральной программе, более того без дотации со стороны государства, должна иметь иной принцип деятельности (не рыночный), нежели все иные компании, осуществляющие строительство на рыночных условиях. Так как цены за кв.м. жилья у нас значительно ниже рыночных, то и деятельность основана не на рыночных принципах: совесть, честность, порядочность, открытость, взаимовыручка, взаимопомощь, хозрасчёт, работа на общий конечный результат.
Кроме всего, надо взять во внимание, что в отличие от жилья в городе или в обустроенных населённых пунктах инфраструктура уже существует, тогда как в жилом микрорайоне «Светлый», застройщиком которого является наша компания, она только создаётся — современная и качественная.

А именно: строительство газопровода высокого давления (порядка 17 км), внутренних газовых сетей, современных блочных газовых котельных, современных очистных сооружений, канализационного коллектора из современных стеклопластиковых материалов, новых скважин с установкой системы дополнительной очистки воды (что крайне редко в сельских населенных пунктах), строительство детского сада, школ, ДК, торговых центров, строительство дорог, оптиковолоконой связи и т.д.

К сожалению, государственное финансирование (на сегодняшний день) на такие социально ориентированные проекты не осуществляется, а сделано нашей компанией в этом направлении уже многое. Средства для осуществления инфраструктурных решений мы находим самостоятельно. От продажи жилья их естественно не достаточно для того, чтобы параллельно с застройкой «Светлого» производить организацию инфраструктуры, но цены мы практически не поднимаем, а также обходимся без кредитов. Финансовую устойчивость и рентабельность реализации проекта мы осуществляем за счёт мобилизации внутренних резервов, глубокой проработки проектных решений и за счет формирования новых бизнес отношений.

Решение этих вопросов требует дополнительного рабочего времени, слаженности и сил всего коллектива нашей строительной компании. Надеемся, что с 2013 года проблемы с несвоевременным вводом в эксплуатацию жилья уйдут в прошлое, для этого есть основания:

1. Мы не будем искусственно занижать сроки строительства, подстраиваясь под государственные программы губернаторского софинансирования.
2. Организационная структура уже практически сформирована.
3. Имеется выход на серийное строительство по отработанным проектам.
4. Введен водопровод.
5. Есть надежда на софинансирование со стороны государства инфраструктурных и социальных проектов
6. Получены и утверждены документы, согласно проекту планировки территории и проекта межевания территории.
7. На стадии получения находятся Технические Условия на энергообеспечение всего ж-го р-на «Светлый» 4,7 МГВТ.
8. Льготные цены на жильё останутся только для членов кооператива, для остальных цены будут формироваться на рыночных основаниях.
9. Построен газопровод и газовые котельные.

С 2013 года строительство в «Светлом» получит новую динамику, во-первых, будет введено в эксплуатацию 6 домов (более 1000 человек), будет постоянное транспортное сообщение с городом, поставлен торговый павильон и создана торговая площадка по продаже строительных материалов. К концу 2013 года планируется сдать в эксплуатацию детский сад на 150 мест, в котором временно, до ввода в эксплуатацию средней образовательной школы, будет размещена и школа для начальных классов.
В новых домах в цокольных этажах проектом уже предусмотрено размещение помещений общественного назначения, с большими окнами и отдельным выходом на территорию общественного назначения, в которых можно будет организовывать всевозможный частный бизнес на льготных условиях.

Отмечу, что согласно аналитике, наше качество строительства на уровне рынка, а в некоторых случаях и лучше при цене значительно ниже рынка. Мы создаём начальные условия, а улучшать хотим и будем совместно. Нами создано предприятие по индивидуальной отделке квартир под ключ, в основном по типовым решениям, позволяющей выполнить отделку квартиры до 4 т.р. за кв.м., что ниже всех рыночных предложений.

Многие жители потеряли терпение и хотят взыскать с нас средства за просрочку сроков, право такое никто не отнимает, однако тем самым мы не сможем осуществить многое нами задуманное, что не предусмотрено ДДУ и проектной декларацией.
В первом доме, который мы уже давно ввели в эксплуатацию, так же были проблемы по срокам ввода в эксплуатацию, однако нас люди поняли и мы им за это благодарны! Мы смогли заасфальтировать территорию, поставить поребрики, что не было предусмотрено проектной декларацией.

Нами планировалось произвести асфальтирование дорог, прилегающих к жилым домам, сделать тропинки из тротуарной плитки, поставить две игровые и спортивную площадки (данные работы не являются для нас обязательными по ДДУ и проектной декларацией). Однако если с нас будут взысканы неустойки, мы не сможем выполнить данные работы. Можно ждать, когда это сделает муниципалитет, или складываться и делать жильцам самостоятельно, или решать эти вопросы через управляющую компанию, что без нашей помощи займёт очень много времени, а может и не решится вообще. Кто в этом случае выиграет?

Нас обвиняют в том, что мы спекулируем низкими ценами. Это не так. Мы и хоти, и вынуждены сдерживать ценовую политику, так как кроме задачи строительства доступного жилья по доступным ценам стоит вторая задача: оживить территорию, на которой проходит строительство. Для этого необходимо обеспечить большое количество жильцов, желающих купить жильё в ж. районе « Светлый». В начальной стадии строительства риски были высокие, поэтому цены были значительно ниже, обеспечив тем самым

привлекательность территории. Вы нам поверили, и мы Вас не обманываем, уже создана необходимая инженерная инфраструктура, строится детский сад и в планах остаётся дальнейшее обустройство территории, как в инфраструктурном плане, так и в социальном. Так как в стоимость жилья заложены минимальные риски и рентабельность, то в случае, если компания будет вынуждена выплачивать большие средства по неустойке, мы не сможем удерживать низкие цены. Следствием чего снизится спрос, и снизятся (или остановятся) темпы строительства, а так же не будет строиться запланированная инфраструктура, качество жизни в новом жилом районе «Светлый» будет желать лучшего, продать купленные в нем квартиры (при необходимости) будет сложно. Это не только будет минусом компании, но и минусом для жителей района, поскольку, получив неустойку, можно потерять на стоимости квартиры, которая в результате может обесцениться.

Мы готовы к разумной компенсации (в том числе в виде выполнения отделочных работ или набором строительных материалов), которая не повлияет на темпы строительства и создание необходимой инфраструктуры. Определить её размер возможно только после ввода домов в эксплуатацию. Дома построены и отапливаются газом (многие говорили, что его не будет), дело осталось за малым, а именно привести техдокументацию в соответствие с нормативами, которые были введены с 2012 года. Все вопросы решаемы, только ещё раз просим Вас не идите с претензиями по просрочке до ввода домов в эксплуатацию. Требуя сегодня неустойку, вы тем самым усложняете и удлиняете срок ввода домов в эксплуатацию. Мы понимаем, что многим хочется быстрее въехать в свою долгожданную квартиру, но уверяю, что наша компания приложит все усилия по ускорению заселения жильцов.
Ссылаясь на вышеизложенное, мы хотим донести до сведения наших клиентов, купивших квартиры, а также потенциальных покупателей реальную ситуацию, и просим понимания и терпения. В таком общем подходе все вопросы будут решены в ближайшее время совместными усилиями. Будем признательны за понимание и поддержку. И тогда, разработанная нами программа «Доступное жилье по доступным ценам» в рамках национальной программы «Доступное жилье» станет реальной не только тем, кто уже купил жильё в «Светлом», но и тем, кто только планирует его купить, минуя рыночный принцип «деньги любой ценой».
В ближайшее время будет создан кооператив КГВ «Основа» и приобрести квартиры по доступным ценам смогут только члены кооператива. Кооператив будет строить все коммерческие объекты инфраструктуры в «Светлом» и члены кооператива будут получать выплаты и иным образом участвовать в доходах, получаемых кооперативом. Большинство предприятий, занимающиеся строительством, обслуживанием, эксплуатацией и иной деятельностью на территории «Светлого» будут увеличивать доходы кооператива, тем самым увеличивая доходы членов кооператива. Кооператив будет являться своего рода финансовым инструментом для освоения территории, на которой осуществляется строительство жилого р-на «Светлый». Кооператив будет принимать и выдавать займы на льготных условиях для своих членов и отчислять часть своих доходов на кооперативные выплаты и иные выплаты членам кооператива.

Для дальнейшего исполнения программы «Доступное комфортное жильё, по доступным ценам» мы осуществляем постоянный поиск проектных решений по принципу цена-качество.

Нами разрабатывается проект «Светлячка» — это 8-12 квартирный жилой дом с отдельным входом и приусадебным участком в 1-2 сотки на каждого хозяина. Эти дома будут строиться в зоне индивидуальной жилой застройки в ценовой категории от 17 т.р. за кв.м.
Р.С. Придерживаясь идеи строительства по принципу «доступное жильё по доступным ценам», мы в период активных продаж (январь – апрель) 2012 года приостанавливали продажи, но не поднимали стоимость продаваемого жилья. Не смотря на рост стоимости материалов и рыночной оплаты труда вместо поднятия цен на жильё, мы трансформировали проект (увеличили этажность, изменили проектно — планировочные решения), но не изменили ценовую политику, чтобы и далее осуществлять идею доступности жилья по доступным ценам.

С уважением, Директор ООО « Антар» Дарнев Светозар Павлович